“Les Artisans Gourmands” : à consommer sans modération

Creuse

Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se retrouver en famille et de partager des moments de convivialité et de partages. Quoi de mieux alors que de se retrouver autour d’une table avec de beaux produits régionaux de qualité et savoureux.

Nous avons eu la chance de pouvoir tester un échantillon de produits creusois avec la marque « Artisans gourmands ». Ces artisans mettent tout leur savoir-faire et leur passion en pratique pour nous régaler.

Qu’est-ce que la marque “Les artisans gourmands” ?

La marque Artisans gourmands est attribuée par la Chambre des Métiers et de l’artisanat de la région Nouvelle Aquitaine. Grâce à cette marque, vous pouvez découvrir des produits d’excellences et qui respectent certaines conditions.

LES ARTISANS GOURMANDS DOIVENT S’ENGAGER À :

  • Fabriquer maison, au minimum, 80% des produits de leur activité principale.
  • Innover, pour toujours vous surprendre.
  • Proposer un service de proximité.
  • Transmettre leur savoir-faire.
Logo des artisans gourmands

Quels produits avons-nous testé ?

Les gourmandises de la boulangerie Belligon

Située à Evaux Les Bains, la boulangerie Belligon propose à la fois des fabrications de pains traditionnels mais également des pâtisseries, chocolats et pâtes de fruits faits maison.

A la première bouchée, on sent que tout est fait maison, c’est délicieux et ça fond dans la bouche. Vous pouvez craquer pour des guimauves, des pâtes de fruits, des nougats, et toutes sortes de mélanges gourmands.

Guimauves artisanales
Pâtes de fruits artisanales

Les chocolats creusois de la Pâtisserie Villechalane Sionneau

Le chocolat c’est LA gourmandise de Noël par excellence. Impossible de passer les fêtes sans succomber à la tentation.

La Pâtisserie Villechalane Sionneau à Guéret valorise ce noble produit dans des coffrets, à offrir ou à s’offrir, où chaque chocolat est à l’effigie d’un lieu incontournable de la Creuse. En dehors du chocolat, depuis plus de 50 ans, la pâtisserie est reconnue pour son savoir-faire et pour ses spécialités régionales, comme le gâteau “Le Creusois”, les macarons, le Treipaïs, le Marchois ou le Maupuy.

Chocolats fabriqués en Creuse

Le Creusois et le Panettone du “Rendez-vous des gourmets”

Le Creusois est un incontournable et nous avons pu goûter celui d’Anthony Jallet qui nous a régalé tout comme son Panettone.
Vous pouvez retrouver tous les produits traditionnels qu’il prépare, lui et son équipe, « Au rendez-vous des gourmets » à Saint Vaury. Vous pourrez également y trouver des bûches de Noël, des chocolats et toutes sortes de gâteaux traditionnels.

Le Creusois
Brioche artisanale

Le pâté de campagne de la Boucherie/Charcuterie de Sainte Feyre

La Boucherie, Charcuterie et Traiteur de Sainte Feyre réalise de bons produits de charcuterie maison, qu’il s’agisse de grands classiques comme leur saucisson à l’ail ou leur pâté de campagne, ou de choses plus rares comme le grenier Médocain ou une terrine de pieds de cochon à l’ail frais.

Pâté artisanal

Bonne dégustation à tous !

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